[原创]个人漂移板的喷漆教程

最近换板了,换了一副砂纸板。因为砂纸板黑色为主,所以想着要把自己的英文名字做上去。于是经过一个小时的努力工作,完成了这一件自认为蛮有意义的事。现在把整个流程贴出来,希望能够把自己在制作私板时候的心得给大家分享一下。</CC>  
第一步:准备工作

你需要准备一些必备和可选的工具。大家看看图中所示就比较清楚了。必备的工具是手喷漆、小刀、纸(最好是有一点厚度的)、直尺、铅笔、漂移板。眼镜是为了避免初次使用手喷漆的时候,不慎把气雾弄到眼睛里面,因为这将是很麻烦的事,但是大家可以小心一点就能够处理好。收音机完全就是为了放点音乐,舒缓一下紧张忙碌的气氛。

这是手喷漆瓶的特写。手喷漆被广泛用于自己喷漆家装和外墙涂鸦上面。在各个油漆店就可以买到。价格不高,多色款,可以根据自己喜好的颜色选购。一般的价格是每瓶十元左右,便宜的有七八元的,容量普遍是400毫升。
第二步:描轮廓

将漂移板反扣在白纸上面,用铅笔画下板面的轮廓。这是为了在文字设计的时候,比较有准度,而且这样也可以把文字的大小确定得比较合适。画轮廓很容易,稍微勾勒一下就行了。</CC>  

这是画好的轮廓,用于确定文字的位置和大小。
第三步:描述文字

接下来是在白纸上面写下自己想喷出的文字。我写的是自己的英文名BELKN。为了让文字更加工整,可以选用打印机打印的方式。因为自己的打印机没有墨水了,所以就只好自己手写了。写的时候可以用一下直尺,让横竖笔划更加笔直美观。
第四步:刀雕镂空文字

小刀沿着文字的边缘雕刻,把文字镂空。雕的时候仔细一些,这样才可以在最后得到清晰和美观的喷漆效果。需要注意的就是像“B”这个字母,在喷漆之前要记得作一下特殊处理。稍后我会讲到。

这是刀雕之后得到的镂空文字。可以看到,字母“B”在镂空之后,中间的两小片纸片已经游离,如果这样去喷漆,那么最后将得到一个不容乐观的结局。
第五步:夹板准备喷漆

因为字母“B”在镂空之后,喷漆之前应当在镂空部位中间用两张小纸片遮挡,才能够最终喷出一个正常的字母“B”,其余的像“D”“P”等等,都要这样处理。这种中间的遮挡措施,我用的是双面胶,或者用一般的胶布也行。剪下大小合适的小纸片,贴在合适的位置,就可以形成一个正常的字母了。字母“B”镂空的部位,我用了两张小片的双面胶。如图。
我用一只铁夹把做好的纸夹在漂移板上面。字母“B”的处理用上了双面胶。铁夹一定要尽可能牢固地把纸和板子夹稳,这样才可以得到最优质的喷漆效果。在喷漆之前,为了不让铁夹也喷上一层漆,那么用一张纸片夹着遮挡一下就可以了。
第六步:喷漆 </CC>

我把板子放在室外的地面上,免得把家里的地面喷上油漆了,嘿嘿。喷漆的时候,一定要先摇晃一下瓶子,让里面的漆和气体充分混溶,这样才可以保证喷出的油漆非常均匀。手喷瓶和板子的距离在二十厘米左右。如果太近了,那么气流冲出瓶子之后,会溅到四周,如果此时你恰好和板子站得比较近,那么你的裤子上面可能就会沾上油漆。气流务必是垂直地喷到镂空的文字部位,可以反复多喷两下,这样得到的最终效果会更加清晰。  这里有一个小小的教训。就是我只用了一只铁夹,而且在刀雕的时候,最后两个字母处理不太仔细,纸面有点发翘,所以最后喷的时候,纸面和板面压得不够紧,以至于喷漆的时候有一小点漆就串到发翘的纸面下方,所以最后两个字母“K”“N”的边界有一点模糊。 </CC>

这是最终喷出的效果。基本上还是比较满意的。

换上彩轮,OK,大功告成!
喷漆的流程大概如此,大家可以自己设计更多更好的图案,再选购其他颜色的手喷漆就可以了。喷漆的投资并不高,一瓶手喷漆可以用很多次。这是非常值得推荐的一种私板制作方案。把镂空的纸保留起来,隔一段时间磨掉了文字,重新再喷就是。方便快捷。如果可以在一些广告店去找些PVC的镂空文字,那么保管时间就可以更长,而且喷漆的时候,边界也可以更加清晰。
原载于百度贴吧之“泸州漂移板联盟吧”
[img]http://tieba.baidu.com/f?kw=%E3%F2%D6%DD%C6%AF%D2%C6%B0%E5%C1%AA%C3%CB">http://tieba.baidu.com/f?kw=%E3%F2%D6%DD%C6%AF%D2%C6%B0%E5%C1%AA%C3%CB</A></CC> </CC></CC></CC></CC></CC></CC>

管理加精咯!
谢谢啦,上次我弄得我的板变的好难看..
你的方法比较好

菲凡大板。呵呵,和我的一样。

可以先换上彩轮然后再喷漆吗?

原帖由 hhiq 于 2010-10-21 0:13:14 发表 可以先换上彩轮然后再喷漆吗?
完全可以。轮子一般比板面要宽出一点,所以喷的时候,用纸遮挡一下轮子就行了。

原帖由 v5h2b1 于 2010-10-20 23:19:25 发表 菲凡大板。呵呵,和我的一样。
呵呵。

原帖由 漂移先生 于 2010-10-20 22:15:44 发表
管理加精咯!
谢谢啦,上次我弄得我的板变的好难看..
你的方法比较好

主要就是仔细一些。如果有打印机的话,会更好。最近打算到一些广告公司门口捡点可用的镂空PVC板。客串一个拾荒匠。

哈哈

这个方法好啊,我顶了!

赶紧买材料去…