咳咳~~第一次玩板子,分享下自己的经验和新手容易出现的错误

很多高手有写过一些经验和教程,但是高手毕竟是高手,很多地方,高手说也说了,示范也做了,但是新手就是觉得很困难,做不到,我觉得这是因为其实里面有很多的小细节,新手在这些小细节里很容易出现错误,而高手却一笔带过~~~~相比较而言,我也是新的不能再新的新手了,更容易发现新手的一些容易出现错误的地方,毕竟这是自己刚刚犯过的错误。所以我就发了这个帖子,这个不是教程,仅仅是我个人在练习中的一些自己的小经验,说成是自己的练习日记总结,我觉得可能会更恰当些,所以请高手们不要见笑,并多多指出其中的错误和不足!!
哈哈虽然昨天早上的时候下雨,还是把板子拿到手了~~~比我想象中的要重一点啊~~~
回到家,准备了下就下楼开始自己第一次的处女滑了~~~发现自己总是在上板后后腿蹬出后,身体不自主的向前倾,导致从板上掉下来,这个是下意识的动作,所以像我这样的新手最好在开始的时候刻意的去调节重心,等以后习惯了就会好很多,调节重心其实就是为了保持平衡,而保持平衡最简单的就是放低重心了,就是在后腿发力蹬地之前弯曲膝盖,弯曲的程度只要自己舒服就好了,这样在上板的时候就会好很多,看到很多都说最开始的时候最好扶着墙,这样会容易点,但是我觉得开始的时候一定要把上板的动作练熟练了,所以这个时候最好还是在空地上慢慢练习,这样我觉得比较容易找到感觉,练出来的成果也更加的扎实~~~下午的时候练了一个小时就都只练上板了,脚尖都疼了。。。如果有一次上板成功了,那就尽量记住这种感觉,之后的练习中就不断的找感觉,毕竟这感觉是自己经历过的,比之前光在网上看视频看教程或者听别人讲要更加容易理解,记忆和寻找!! 还有一点就是我个人认为,开始的时候如果是刚接触漂移板,第一玩的时候不要连续的玩太久,一个小时就刚刚好,就可以回家休息下,让脚步和腿部放松,因为我们还有晚上的练习要等着我们呢!

到了晚上,哈哈路上基本没有人了,也不怕丢脸了,开始尝试滑行了,在拿到板之前,我就在网上看了好多的视频,知道了漂移板是利用两脚之间交叉的有角度的摆动来前进的,很多新手在滑行的一开始容易做的就是我们在让板子做有角度的交叉摆动时,很多时候都是单纯的用脚面去前后压板子让板子的踏板的单纯前后的倾斜,试图通过这个样子来使板子产生摆动的角度,高手们如何我不清楚,但是对于新手来说,这样做很容易失去平衡,从板子上掉下来,在滑行时,我们应该加上腿部的前后摆动再配合脚掌来带动板子,腿部的用力方法,我自己感觉,就像是地板上粘上一块口香糖,你用脚来回搓的那种感觉,唯一不同的是,搓地的不是脚尖,而是整个脚底板~~~其实我个人觉得这个阶段最重要的还是前面说过的,就是平衡,无论我们滑行是否成功,距离远近,我们在板子停下的时候都尽量保持平衡不要从板子上掉下来,而是自己从板子上下来,这样对以后的练习我觉得是很有好处的,当你平衡掌握了,而滑行的发力方法以及板子的交错角度,频率等等掌握不好的话,这时候就可以扶墙练习了,而且这时候要记住,<FONT color=#ff0000>扶墙只是为了让你更好的保持平衡,把注意力全部拿来放在腿部还有板子的动作上,减少注意力的分散的,你仍然应该利用正常的上板后蹬,以及2板的交错摆动来前进,而不是用手扒着墙,利用手和墙的摩擦力来前进,这样做不太利于体会板子的运动轨迹和腿部的发力技巧!而且大家注意在上板后蹬的时候,一定要大胆,不要因为害怕而不敢蹬,因为新手开始练习的时候滑行的动力主要就是靠这个后蹬的动作产生的前进的动力,所以很多时候,上板后还没有开始摆动,板子就停下来了,这个可能不是因为你的动作不对,也很有可能是因为你在开始的时候蹬的不够用力,不用担心摔倒,我发现,漂移板只要不做花哨的动作,几乎是很难摔倒在地上的~~~~然后我在这里再说一个我自己觉得算是比较重要的一个小细节吧,就是在滑行摆动板子的时候,架设R板在前,正在身体的前方摆动,那么身体的前半部分包括胳膊和肩膀要顺着前板的摆动方向扭动,胳膊最好也要顺着摆动的方向甩,这样不但可以利用身体的扭动的惯性产生使板子摆动的动力,更利于保持身体的平衡,很多新手在板子摆动的时候,身体总是喜欢向前板的摆动方向相反的方向倾斜,这样其实反而更容易掉下板来~~~~~最后最重要一点就,脚的摆动要注意内外八字,这也是很多视频和教学里都强调过的。
其实我也是第一次接触漂移板,以前甚至都没有在现实生活中见过,上面说的这些其实都是我自己今天一共不到3小时的练习中总结出来的自己个小经验,所以可能在某些地方可能是错的,请高手们指教及时指正,我会及时修改的!

PS:我总共练习了加起来的时间不到3个小时。。。现在写帖子的时候已经是凌晨了,等下午和晚上我还要继续的练习上板和滑行,现在我个别时候已经可以滑行一段距离了,但是最远的时候也就是滑行个6  7米远,再远一点板子就没有动力了,如果是自己的动作失误或者是失去平衡掉下来还好说,但是我确实是明明滑行着好好的,到了6米左右的距离板子就渐渐的自己停下来了,而且在停下来之前我并没有停止摆动,板子如果在静止的时候大家直接上板子就开始摆动而不是后脚蹬地,我想这也是相当费力的吧。我现在就出现了这个毛病了~~~滑着滑着板子就自己停下没有前进的动力了。。。。搞的我很郁闷~~也不知道是什么原因,难道是我摆动的幅度太小了?还是身体的平衡不够好,在维持平衡的晃动中抵消了一部分前进的动力,导致板子最终的停止?希望明天能够有所突破和进步~~~~~最后还要感谢下花球和悠哉他们的视频,给了我很大的帮助 ,也改正了我很多的缺点,建议新手们去看看他们的初级视频还有Free藤戈,感谢他这么晚了还看我的帖子,给我指出不足,并教了我很多的技巧和细节!!!谢谢你们咯
   该帖子于2009-2-15 4:22:03被 饱墨流香 编辑过

首先~不是我们这些所谓的"高手"不写小细节~而是我们的动作在长时间的练习后~经过了提炼~自己体会到了一种比较好的滑行方法~而初学的动作也忘的差不多了...所以有的地方没写的那么适合新手~.恩,起码我就是这样的..
这种喜欢思考的精神值得鼓励下...
在练习的时候~专心~思考~这两点是我一直信奉的成为真正高手的必要信条.

匿名  发表于 2009-2-15 10:03:33

打了这么多. 顶了!!!!!!能总结自己的体会,很棒.你会成高手的!!!加油!!

喜欢书香气的东西,赞!

写了 这么说 真辛苦
希望我的视频能对你有所帮助 呵呵

PS:高手都值=是这么练成的  

嗯嗯。 一边看视频一边练。 坚持更新下来, 我支持你!

话说其实这些东西某平也写过……   不过没你详细,哈。 支持啦!

哇~~有这么多高手关注啊~~
谢谢各位的支持啊~~我会继续努力的~~~
谢谢版主的加分和置顶

顶起,新手都是这样过来的!

我也是新手,的确深有体会.支持,继续努力!

谢谢分享。继续努力!