楼主: 9527

[原创]零成本一分钟解决轴套问题!

LZ真是用心良苦,辛苦了.

- - 好贴  顶起来、、
    可以学习学习~呵呵

3.轴套过短的问题:我的办法是在轴套与轴承之间再增加一个螺垫。不过很少有商店专卖螺垫,不妨直接使用漂移板原配的螺垫。使用这个办法,安装漂移板轮子的顺序跟一般的程序不同。恰好手头上的SAB板有个轮子转得不爽,一拧紧螺母就转不动,不妨零成本修正一下。且听我道来:
<FONT size=4>关键的步骤:在轴套上,再装入一个螺垫(一般地,一个就够了):
再装入外侧的轴承,压紧。因为里面多了一个螺垫,可能会因为矫枉过正而导致有少许突出,一般不易察觉,也不影响使用(话说突出太多的话,就说明不是轴套过短的问题了沙): 笔者装回后,跟其他三个轮子几乎保持一致,未察觉轴承有突出。
↑以上是LZ的原话,↓以下是本人观点:
不是打击LZ,LZ的这个做法去年9月份前我就试过了,就像LZ说的,因为里面多了一个垫片,可能会因为矫正而导致有少许突出,也就是这个问题严重的影响了轮子的使用,以前我装上垫片的时候就发现一个问题,突出的轴承,会导致轮子在轴承突出的部分来回移动,不信你自己试试就知道了,装好以后,用个小木棍轻轻敲打轴承不突出的那一侧,你就会发现,本来不突出的那个轴承突出来了,你反过来再看,本来突出的那个轴承反倒不突了,也就是说突出的这个空位导致轮子在转动的时候,会在2个轴承之间来回移动,轮子根本也就不是固定的,试想一下,在滑行的时候轮子是移动的,后果怎样?你试试一块板上的2个轮子(轴承、轮子都用新的),一个像你说的在内侧装个垫片,另一个不装,刚开始可能不觉得会有什么太大的不妥,用一段时间以后你就会发觉,内侧装了垫片的轮子损耗程度大大高于内侧不装垫片的轮子,而且内侧装了垫片的轮子有一边会耗损的特别厉害,再把板面朝下轮子朝上,水平比较一下轮子倾斜度,你还会发现一个更严重的问题,内侧装了垫片的那个轮子支架歪了!这是我曾经用小板试出来的效果,轮子和轴承都是用新的,刚开始轴承和轮子的黏度比较好,用手怎么扳都扳不动,用了2天以后,轴承外侧和轮子之间的缝隙进油了,问题来了,轮子开始移动了,用手都可以上下扳的动,除非内侧装了垫片以后轴承不突出,哪怕突出一点点点,对轮子的影响都很不一般,还请各位有此打算的朋友们慎虑……

轴套这个小东西. 长短都不好 ...
希望国内的厂子多多注意这些个小细节

原帖由 龙猪 于 2010-5-19 1:39:42 发表
3.轴套过短的问题:我的办法是在轴套与轴承之间再增加一个螺垫。不过很少有商店专卖螺垫,不妨直接使用漂移板原配的螺垫。使用这个办法,安装漂移板轮子的顺序跟一般的程序不同。恰好手头上的SAB板有个轮子转得不爽,一拧紧螺母就转不动,不妨零成本修正一下。且听我道来:
<FONT size=4>关键的步骤:在轴套上,再装入一个螺垫(一般地,一个就够了):
再装入外侧的轴承,压紧。因为里面多了一个螺垫,可能会因为矫枉过正而导致有少许突出,一般不易察觉,也不影响使用(话说突出太多的话,就说明不是轴套过短的问题了沙): 笔者装回后,跟其他三个轮子几乎保持一致,未察觉轴承有突出。
↑以上是LZ的原话,↓以下是本人观点:
不是打击LZ,LZ的这个做法去年9月份前我就试过了,就像LZ说的,因为里面多了一个垫片,可能会因为矫正而导致有少许突出,也就是这个问题严重的影响了轮子的使用,以前我装上垫片的时候就发现一个问题,突出的轴承,会导致轮子在轴承突出的部分来回移动,不信你自己试试就知道了,装好以后,用个小木棍轻轻敲打轴承不突出的那一侧,你就会发现,本来不突出的那个轴承突出来了,你反过来再看,本来突出的那个轴承反倒不突了,也就是说突出的这个空位导致轮子在转动的时候,会在2个轴承之间来回移动,轮子根本也就不是固定的,试想一下,在滑行的时候轮子是移动的,后果怎样?你试试一块板上的2个轮子(轴承、轮子都用新的),一个像你说的在内侧装个垫片,另一个不装,刚开始可能不觉得会有什么太大的不妥,用一段时间以后你就会发觉,内侧装了垫片的轮子损耗程度大大高于内侧不装垫片的轮子,而且内侧装了垫片的轮子有一边会耗损的特别厉害,再把板面朝下轮子朝上,水平比较一下轮子倾斜度,你还会发现一个更严重的问题,内侧装了垫片的那个轮子支架歪了!这是我曾经用小板试出来的效果,轮子和轴承都是用新的,刚开始轴承和轮子的黏度比较好,用手怎么扳都扳不动,用了2天以后,轴承外侧和轮子之间的缝隙进油了,问题来了,轮子开始移动了,用手都可以上下扳的动,除非内侧装了垫片以后轴承不突出,哪怕突出一点点点,对轮子的影响都很不一般,还请各位有此打算的朋友们慎虑……

谢谢龙猪兄的“打击”! 刚才正在看兄弟的教学视频,心存仰慕并发奋学习中。。。(在fxx我是落后分子!)
回归本主题。先说因为螺垫的加入导致轴套过长的问题:因为螺垫的厚度不过是0.4mm左右,因此当轴套过短时,在未继续磨短轴套之前,直接增加螺垫,导致轴承突出原位,与轮子存在的空隙&lt;=0.4mm。至于最大不超过0.4mm的间隙是否有严重的影响,我尚未经过太多检验。(因为我上紧SAB轮子时,运气较好,无需继续磨短轴套就刚好入位。)轮子与轴承之间如果渗入润滑油,确实会导致摩擦不够。这点在我画蛇添足往网二轴承上加入汽车机油的时候受到过沉重教训(本人好于折腾),不过也是自己更换轴承的时候才发现原来轴承跟轮子的接触摩擦不够,平时没有感觉出来(我的网二,并没有轴套过长的问题)。如果有运气较差、且不慎漏油、又懒得磨短轴套的兄弟,请将结果反馈给大家参考。
至于下述两个问题(1)轮子两侧损耗不一致(2)板架居然歪了,从理论上分析并没有跟轴套有任何关系。为说明问题,我们来看看轴套究竟有什么作用:
===========================================
轴套在两个轴承之间,与轴承内圈、螺栓(就是“轴”)紧密接触。在漂移板滑动的时候,转动的只是轮子、轴承外圈、滚珠;而轴套与轴承内圈、轴三者均是没有转动的。轴套的作用在于:在保证两个轴承平行的前提下,通过提供支撑,保持两个轴承的距离刚好内嵌于轮子的凹槽内。考察轴套的受力情况,会发现轴套仅在两个切面上承受轴向压力,圆柱体表面并没有承受径向压力。(因此,贵族兄弟重金打造的定制版车工件精密轴套,圆柱体上突出来的部分,实在是没有必要--既不受力,又没能增强轴套的强度--反而因为破坏圆柱体的表面而导致强度减低。)
补充说明:漂移板的轮子设计了两个轴承来承受重量,中央是一个空腔,空腔内的轴套没有用于承重,有其优越之处: 1.某些轮子内部可以内置磁芯,用于为发光轮子提供切割磁力线的磁场; 2.对不发光轮子,则减轻了重量; 3.将轮子和轴承视作一刚体,因刚体承受扭力的时候,内部应力主要沿表面分布,因此抗扭强度并没有降低(太久不接触力学,不知道说得是否准确,只能说个大概的意思撒)。不少金属构建都是内部中空的,如铝合金窗户、铝管、角铁等,就是因为在内部中空、减轻重量的前提下依然能够保持强度。
因此,轴套没有那么神奇。如果你没有轴套,那么用一推硬度足够、内径准确、表面平行的螺垫堆叠起来,内置于两个轴承中间,效果也是一样的。基于这个观点,我打算拆卸一些无用的轴承,将其内圈卸下用来代替轴套。轴承的宽度约为7mm,轴套的宽度约为10mm,差距3mm需要找一些螺垫来填充。目前的烦恼是没有螺垫购买。另外,我因为更换轴承,剩下大量普通的abec-7轴承(山寨货),需要的朋友拿去使用吧!
====================================================================================
基于上述分析,我认为轮子磨损不一致、板架歪了等故障都不是轴套惹的祸。当然,我玩板不多,问问其他玩板较多的兄弟,应该能够获得更多的实践经验,从而考察上述推测是否正确。

我发觉我和LZ之前都没说清楚一个事,就是轴承种类问题,一直以来LZ说的都是SAB用的轴承ABEC-7,我说的轴承却是minilogo……ABEC-7的话基本上不存在什么渗油的问题,因为用的是固体,就算不幸渗出也只是存在于内圈的外侧,不会跑到轮子和轴承之间的接缝中,而且ABEC-7不易拆卸清洗,但如果是minilogo呢?清洗了以后不会在里面上固体的油类吧(类以黄油)?加固体油我倒是试过一次,那滋味,还不如直接扔了再买套新的……我清洗完minilogo以后都是用4109合成航空润滑油,属于液体类,泡完以后自然滴干装上再用无论如何都会渗油,相信用过minilogo且清洗过的朋友都知道(买了只用一次,用完不清洗直接扔了另外再换新的那类有钱人除外)
如果轴承突出的部分过多,轮子移动后经常处于靠外侧轴承那一部分,相对滑行时施压的是外侧部分,久而久之就会导致轮子支架向板底方向歪斜,类似杠杆原理(我能想到的,贴近一些的形容,哈哈)

另补充一下:之前我忘了说,内侧装了垫片以后轮子支架歪斜的程度虽然不是特别厉害,但是用肉眼仔细看还是可以看出歪斜的迹象,而且歪斜的程度足够让你把板踢出去以后保持不了平衡而倒地,以上说的都是使用了一个星期后得出的结果

龙猪兄弟的分析在理,谢谢!
我有一套未用的minilogo轴承,发现包装纸上就有渗出的油液。(我购买的minilogo是外面一个纸盒,里面有一张纸包着8个轴承,不知道究竟是正版的还是被奸商骗了??)因为没有使用,不舍得拆开来看(穷啊),但估计minilogo的润滑油确实比较稀,原装的油液都会渗出来。
由于轴套过长,导致轮子向外侧移动,因此在相同的压力下施加给轴的力矩加大,兄弟说得很对(应该是杠杆原理吧,我也想不到哪个词更合适)!我在刚才瞎掰的过程中忽略了! 因为想到小于0.4mm的移动,对力矩的影响其实很小呢!如果板架缺乏弹性的话,重压终会导致板架产生不可恢复的变形;但是由于轮子移动不足0.4mm而引起变形异常增大,估计不太可能。考察轮子移动0.4mm力矩增加多少:
先看看跳台阶的极端恶劣情形:假定滑手与单个滑板的质量合计100千克,则重力约1000牛顿。自0.5米的高度跳台阶,十分不幸地仅有一块板着地(其实很少这样)。假定轮子弹性为零,板面弹性为零,滑动摩擦力为零,该滑手技术很差完全不懂得缓冲,发生的形变全部来自螺栓,螺栓最大被沿径向变形1mm(实际应该不止),螺栓发生完全弹性形变,且压力完全作用于末端(极端恶劣的情形)。以滑手在地面上的投影为参照系,该参照系为惯性参照系;在上述极端的情况下,计算螺栓最大形变瞬间(此时人体与板均相对于参照系静止)的末端受力N,由动能定理:
1000*(0.5+0.001)-0.5*N*0.001*2=0
得N约为500000牛顿。螺栓大约有40mm长吧,此时力矩为500000*0.04=20000牛米。那么移动0.4mm时力矩的变化约为500000*0.0004=200牛米。
200牛米的力矩变化相对20000牛米而言,乃是1%的增量。(其实0.4mm相对于40mm就是1%的增量。) 因为对漂移板的质量不是很清楚,不知道这增加的200牛米对于形变的影响多大;但是1%并不是一个很大的增长。
其实对于日常滑行来说,每个轮子受重500牛(单脚滑行),力矩的增加才500*0.0004=0.2牛米,几乎是可以忽略不计的。
============================================
上述还是继续瞎掰的。理论不一定可靠,何况脑子太久不用,思维还是不太灵活,仅供参考!还是听兄弟们的实际经验比较可靠!
龙猪兄弟对待问题的认真态度,让我佩服! 该帖子于2010-5-19 16:18:39被 9527 编辑过

辛苦了;谢谢分享!!!

期待强人简单的说一下结论。 我看7兄和龙猪兄的帖看到冒汗,汗颜啊。 物理没学好,听不懂呀。