楼主: 9527

[原创]零成本一分钟解决轴套问题!

好深奥啊!

原帖由 9527 于 2010-5-19 13:13:40 发表
我有一套未用的minilogo轴承,发现包装纸上就有渗出的油液。(我购买的minilogo是外面一个纸盒,里面有一张纸包着8个轴承,不知道究竟是正版的还是被奸商骗了??)因为没有使用,不舍得拆开来看(穷啊),但估计minilogo的润滑油确实比较稀,原装的油液都会渗出来。
该帖子于2010-5-19 16:18:39被 9527 编辑过
外包装是印有很大个minilogo字样的纸盒吧,里面的8个轴承是用牛皮纸包的(牛皮纸主要就是耐水不易渗透),至于你说的那所谓渗出来的油不是原装润滑油,是防锈剂(不要认为minilogo是钢的就不会生锈……摆久了不用一到南风天照样锈给你看)……

原帖由 黑糖水 于 2010-5-19 23:09:42 发表
期待强人简单的说一下结论。 我看7兄和龙猪兄的帖看到冒汗,汗颜啊。 物理没学好,听不懂呀。

简单来说结论就是:在轴套上加一个普通垫片的方法行不通……这么说够明白了吧……我昏……

看LZ打字打的那么辛苦,相信也花了不少时间,我就说一下我自己的做法吧,LZ此法不是完全行不通,可行,只不过用的材料不是垫片,做法也稍微麻烦一些,所用的材料倒是满街都是,至于零成本,呵呵,差不多吧,看个人
  现在说一下解决的办法:方法和LZ一样(有点废话);
  材料:啤酒瓶盖(出去跟朋友聚会什么的多少都会稍微喝些啤酒,材料就从这里取了,相当于零成本);
  说明:啤酒瓶盖(以下简称瓶盖)比较薄,不像平时用的垫片那么厚,有多薄没量过,不过用来顶轴套和轴承之间的缝隙是足够了
  做法:
1、先把瓶盖去掉周边的齿(瓶盖薄的用剪刀就能轻易剪开)然后把处理好的瓶盖放在地上,用木头垫着最好,然后把轴承的内圈压在瓶盖上,用木头什么的轻轻敲一下(如果用锤子敲最好就是在内圈上放层厚些的东西,以免敲花了起锈),敲出个内圈的轮廓(当然,也可以手工用笔画,只不过画出来的肯定和轴承内圈有偏差,而且不止一点点),然后用剪刀(最好就是用双尖圆规慢慢把轮廓割裂,文具店都有卖,里外剪开的方法多的是,自己想吧……)围着敲出来的轮廓剪出形状,裁剪完以后就是一个和内圈大小一样的垫片了,跟着用锤子把剪好的垫片锤平,锤平以后把垫片放在砂纸上两边都磨一遍(不磨的话会起锈),如果锤平以后觉得周边不平整,也可以用砂纸轻轻慢慢磨圆滑一些,或者用剪刀修饰一下,用剪刀修饰好了还是得把修饰过的地方磨圆滑一些,避免刮伤轴承和轴套;
2、把用瓶盖做成的垫片磨好以后,用干净的布或者纸巾把垫片上的屑渣擦拭干净(用有条件的用汽油浸泡十来分钟再拿出来晾干),清理完了再用润滑油浸泡十来分钟(浸泡过后可以有效的防止起锈,毕竟啤酒瓶盖是铁做的……有条件的可以用防锈漆在表面喷上薄薄的一层,待自然干以后直接可以使用),拿出来用布把油擦一下,一个轴套垫片也就完成了。
  装的方法和LZ一样,如果觉得还是松动,试着再放一个(轴套的2边各放一个,正常情况下放一个就够了,轴套再短也不会短的那么没谱吧)。
  做法就是这样了,大家可以试一下,还有,回LZ话,我对待问题的态度一直很嘻哈的,没什么认真的,呵呵,只是发表一下个人意见而已,LZ发此帖的目的也无外乎是想和大家一起分享自己的经验么?倒是LZ不必太认真就是了

谢谢龙猪兄分享自己的经验!
哈哈,我对自己做的事情一向比较认真负责,怕疏漏了误导他人啊!本想摆个台阶,谁知道成了绊脚石,那就太令人内疚了!
讨论至此,结论是自然而然的,大家应该知道遇到轴套问题应该如何处理了。期待大家反馈实践中的结果。

简直看得我头大了……一定要顶一下。我真怀疑大家以后要转变成工科高材生了……

感谢楼主心得分享啊。

首先我代表DIY板块感谢你们的支持!发这样的好贴子!也希望广大板友看了以后能够把自己板子搞爽起来!

我的困扰终于可以解决了,学习

补充一下:
今天搞了一套某牌子的闪光轮,该套轮装上轴承后,轴承极松,且轴套过长。未滑行,即发现轮子可以随便在轴承上左右移动,且发出恐怖的声音。。。此时笔者方明白:如轴套过长且轴承很松,的确会发出恐怖的异响!特更正主帖有关内容,见红色字部分!